I paitti tipci di Ho Chi Minh City sono vari. Il respiro dei cinesi si respira molto nella cultura culinaria di Saigon, contribuendo ad arricchire la cucina di una grande città del Vietnam. Trovare cibo cinese a Ho Chi Minh City è molto facile, passeggiando per il distretto 5, il distretto 6 e il distretto 11. Tuttavia, per arrivare ai negozi che servono i tipici pasti dei cinesi, è impossibile scegliere a caso e non tutti lo sanno. Con questo articolo, Asiatica Travel vi presenteremo lo stile culinario cinese unico a Saigon; allo stesso tempo, questo articolo vi aiuterà anche a rispondere alle domande "Cosa mangiare a Ho Chi Minh?" e "Dove mangiare a Saigon?".
1. Le più grandi comunità cinese a Saigon
I cinesi sono migrate in Vietnam in tempi diversi, dal XVI secolo alla prima metà del XX secolo. Attualmente sono uno dei 54 gruppi etnici del Vietnam. Ecco i principali gruppi cinesi:
1.1. Liberale come il popolo di Guangdong
La migliore descrizione del popolo di Guangdong è la loro capacità di fare affari e il loro temperamento generoso e liberale. Ciò è evidente anche nella loro cucina, il cui piatto tipico è il dimsum che significa "colazione", servita di solito al mattino.
1.2. Parsimonioso come il popolo di Chaozhou
Anche gli abitanti di Chaozhou appartengono alla provincia di Guangdong, ma comunicano tra loro nella loro lingua, il Teochew. Sono industriosi, laboriosi e molto parsimoniosi, forse perché la loro vita avventurosa ha insegnato loro molte cose. I piatti del popolo Chaozhou sono solitamente leggeri, frugali e non hanno un aspetto accattivante come altri piatti. La mostarda in salamoia è probabilmente l'anima dei piatti Chaozhou. Si stufa giorno dopo giorno fino a quando il pezzo di mostarda è morbido e si scioglie in bocca. Ed è grazie a questo sapore aspro unico che gli ingredienti principali come carne, grasso e organi interni sono meno grassi.
1.3. Talentuoso come il popolo di Hakka
Gli Hakka hanno un'abilità culinaria unica e deliziosa. Durante il periodo coloniale francese, gli chef selezionati per cucinare per i "mandarini" erano per lo più persone Hakka. Sanno combinare perfettamente la cucina occidentale e cinese con ingredienti come cipolle, peperoni ed ecc. che altri gruppi cinesi non sanno fare. Oggi a Saigon c'è ancora un ristorante Hakka che esiste da quasi 80 anni in un piccolo vicolo in via Ly Thuong Kiet. Il ristorante serve i clienti al primo piano, mentre al piano terra si trovano ancora lo spazio abitativo e la cucina.
1.4. Forte come il popolo di Fujian
Il piatto "Buddha salta il muro"
Facendo riferimento al popolo Fujian, dobbiamo subito menzionare la cultura del culto di Thien Hau (Signora Celeste). Da una piccola fede nell'isola di Meizhou, il popolo di Fujian ha navigato sul grande mare, portando la sua cultura in paesi di tutto il mondo e riconosciuta dall'UNESCO. I tagliolini del Fujian sono un piatto famoso che probabilmente ogni saigonese conosce. I tagliolini Fujian sono come gli altri tagliolini gialli ma più spessi, duri e grassi, possono essere fritti o cucinati con il brodo come gli altri tagliolini cinesi. Inoltre, la cucina del Fujian è famosa anche per il "Buddha salta il muro". Questo piatto è delizioso, lussuoso e sofisticato, preparato con molti ingredienti come capesante, abaloni, pinne di squalo e persino ginseng. L'implicazione di questo piatto è "così delizioso che i monaci devono scalare il muro e rinunciare al vegetarianesimo per questo".
2. Famosi ristoranti cinesi a Saigon
2.1. Ristorante di Truyen Ky
Il ristorante Truyen Ky, presente a Saigon da oltre 80 anni, è un ristorante che ha servito 2-3 generazioni di saigonesi. Questo ristorante appartiene al popolo Hakka, decenni fa il signor Nguyen Huu Truyen vendeva cibo da un piccolo carretto, poi lo ha aperto come piccolo ristorante e ora lo ha lasciato al nipote Huynh Nhat Tai.
Il menu del ristorante comprende molti piatti, dalle zuppe, ai piatti salati con tutti i tipi di ingredienti e la maggior parte di essi sono fritti e al vapore. Spesso, quando si viene qui, si ordinano piatti considerati "l'anima" del ristorante, come il pollo al vapore con sale, le budella di maiale fritte, il taro al vapore con maiale arrosto, la zuppa di kudzu, il tofu di Dong Giang, il pesce salato con uova e carne macinata.
- Indirizzo: 39/20 Ly Thuong Kiet, Reparto 7, Distretto 11, Ho Chi Minh city
- Orari d'apertura: 11:00 - 14:00 e 17:00 - 22:00
2.2. Ristorante di Chuyen Ky
Il ristorante Chuyen Ky si trova accanto al mercato vecchio di Ton That Dam, un ristorante che serve com tho (riso bruciato nella pentola di terracotta) familiari alle famiglie cinesi. Il riso del ristorante è ancora cotto in una pentola di terracotta, cotto a vapore per 30 minuti secondo la ricetta tradizionale, in modo che i chicchi di riso siano morbidi, flessibili, deliziosi e mantengano a lungo il calore. I commensali possono mangiare questo piatto con molti altri piatti che vanno dal fritto, alla frittura, al vapore... tra cui scegliere. Qui ci sono piatti stufati nutrienti come il pollo stufato con le alghe, il pollo stufato con le erbe medicinali.... Quando si va al ristorante a mangiare, tutti sono felici e pieni quando escono. La porzione del ristorante è sempre piena.
- Indirizzo: 65 - 67 Ton That Dam, Ben Nghe, Distretto 1, Ho Chi Minh City
2.3. Com tho Xa Li
Questo ristorante è stato aperto da una famiglia cinese che vendeva com tho (riso bruciato nella pentola di terracotta) da molto tempo, fin dal periodo della vecchia Saigon; dopo il 1975 il ristorante ha chiuso. Solo all'inizio degli anni 2000 il figlio della famiglia ha riaperto l'attività ed è oggi il proprietario del ristorante.
Il menu del ristorante è piuttosto semplice, solo piatti al vapore, piatti stufati, non piatti fritti. Sono da provare piatti deliziosi come le uova tre colori, il rognone di maiale stufato, le costine stufate con Cordyceps… Ogni piatto è cucinato in modo meticoloso, sofisticato e richiede molto tempo e impegno. La zuppa qui viene stufata per almeno 4 ore a fuoco lento per creare il tipico sapore dello stufato cinese tradizionale. Il cibo nella zuppa è morbido, il brodo è dolce, delizioso e nutriente.
- Indirizzo: 76/6 Ton That Dam, Ben Nghe, Distretto 1, Ho Chi Minh City
2.4. Ristorante di Tan Nha
Il ristorante Tan Nha è un ristorante familiare vecchio stile associato a generazioni di cinesi a Saigon. Il negozio viene venduto da più di 40 anni, si trova al primo piano di un vecchio condominio, ha uno spazio piuttosto piccolo ma molto curato.
I due piatti che rendono famoso il ristorante sono il maialino arrosto e il piccione arrosto. Inoltre, il ristorante offre anche molti piatti speciali come capesante fritte con germogli di fagioli, calamari fritti, ostriche del Sichuan...Tutti i piatti sono decorati in modo semplice, per lo più con pomodori, lattuga o coriandolo. La zuppa in umido utilizzata per concludere il pasto cambia di giorno in giorno.
- Indirizzo: 100 Tran Tuan Khai, reparto 5, distretto 5, Ho Chi Minh City
2.5. Ristorante 63
Nel distretto 6 vivono soprattutto persone di Chaozhou, e non è difficile vedere i ristoranti che vendono piatti e porridge di Chaozhou. Fin dai tempi di Chaozhou, il nonno del proprietario aveva un lavoro di vendita di porridge, finché non si è trasferito a vivere nella zona di Cho Lon (Saigon), portando il porridge Chaozhou per venderlo qui.
Questo ristorante ha una disposizione familiare dei ristoranti Chaozhou, davanti al ristorante ci sarà un carrello appeso con organi di maiale, nel carrello c'è una pentola di mostarda sottaceto fumanti e una pentola di zuppa calda e profumata. Il tipico piatto Chaozhou è Pha lau (la zuppa stufata con organi di maiale). Il Pha lau Chaozhou non è rosso come il pha lau normali, ma quando lo si mangia viene immerso nell'aceto mescolato con aglio e peperoncino. Oltre a Pha lau, il piatto di cosce di maiale qui è molto attraente quando ha un gusto ricco ma non grasso grazie alla stufatura con mostarda in salamoia.
- Indirizzo: 663 Hong Bang, Reparto 6, Distretto 6, Ho Chi Minh City
- Orario d'apertura: Il ristorante serve solo la sera dalle 17:00 alle 22:00.
Fonte d'informazione: https://tcdulichtphcm.vn/an-gi/bua-trua-cua-nguoi-hoa-o-cho-lon-c12a41652.html
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