I migliori piatti di Hanoi sono quelli economici ma deliziosi che si trovano nei piccoli vicoli e nei vivaci mercati di strada del Quartiere Vecchio di Hanoi. Rispetto ad altre città del Vietnam, il cibo di Hanoi tende ad avere un sapore più delicato e utilizza ingredienti di acqua dolce come gamberetti, calamari, gamberi di fiume, granchi, vongole e cozze. Potete anche trovare i tipici cibi di strada vietnamiti come pho, involtini primavera, banh cuon e spiedini di carne alla griglia. Poiché un viaggio a Hanoi non sarebbe completo senza assaggiare le sue specialità tradizionali, abbiamo compilato un elenco dei migliori piatti da provare nella capitale vietnamita:
1. Cha ca (pesce con curcuma e aneto)
Un piatto tipico di
Hanoi, il cha ca è a base di pesce bianco marinato con aglio, zenzero, curcuma e aneto, servito in padella. Viene accompagnato da vermicelli di riso, arachidi, cipollotti, coriandolo, salsa di pesce e peperoncino rosso, il tutto mescolato insieme per un gusto armonioso. Questo piatto è così popolare tra i locali che una strada nel Quartiere Vecchio di Hanoi porta il suo nome. Tuttavia, il miglior posto per gustarlo a un prezzo accessibile è Chả Cá Thăng Long in via Duong Thanh.
Orari di apertura: tutti i giorni dalle 10:00 alle 15:00 e dalle 17:00 alle 22:00
Indirizzo: 21 Duong Thanh, Quartiere Vecchio, Hanoi
Telefono: +84 43 824 5115
2. Mien xao luon (vermicelli saltati con anguilla)
Un altro delizioso piatto di pesce, mien xao luon, è composto da vermicelli fritti in brodo di anguilla e serviti con anguilla croccante, germogli di soia, uova, cetriolo a fette, cipolle fritte e foglie di shiso viola. Come molte altre specialità di Hanoi, è accompagnato da erbe aromatiche e fiori di banana affettati sottilmente. Il miglior posto per assaggiarlo è Mien luon Dong Thinh, nel quartiere Hoan Kiem.
Orari di apertura: tutti i giorni dalle 17:00 alle 23:00
Indirizzo: 87 Hang Dieu, Distretto Hoan Kiem, Hanoi
Telefono: +84 43 826 7943
3. Bun thang (zuppa di vermicelli con pollo, uova e maiale)
Questo piatto può essere gustato in qualsiasi momento della giornata. Il brodo è chiaro ma saporito, preparato con oltre 20 ingredienti, tra cui gamberetti essiccati, calamari, carne di gambero, cipollotti, coriandolo, zenzero, funghi, ravanelli, salsa di pesce e aceto. Il bun thang è noto per la sua presentazione elegante, in cui il pollo, l'uovo e il maiale affettati vengono disposti in modo da ricordare un fiore. Vi consigliamo di provarlo a Bun Thang Ba Duc, nel Quartiere Vecchio.
Orari di apertura: tutti i giorni dalle 18:00 alle 22:00
Indirizzo: 48 Cao Go, Distretto Hoan Kiem, Hanoi
Telefono: +84 43 826 7943
4. Banh cuon (crepes di riso ripiene)
Perfetto per una colazione leggera o uno spuntino pomeridiano, il banh cuon è fatto con una sottile sfoglia di riso cotta al vapore e ripiena di carne macinata (pollo, gamberi o maiale), funghi tritati, cipolla, prosciutto vietnamita e germogli di soia al vapore. Il sapore è delicato, ma può essere intensificato immergendolo nella salsa di pesce. È possibile trovarlo in molte bancarelle di street food, ma un buon posto per provarlo con un menu in inglese è Banh Cuon Gia Truyen.
Orari di apertura: tutti i giorni dalle 10:00 alle 21:00
Indirizzo: 14 Hang Ga, Quartiere Vecchio, Hanoi
Telefono: +84 43 826 7943
5. Banh goi (ravioli fritti vietnamiti)
Simili a piccoli cuscini (da cui il nome), i banh goi contengono vermicelli di riso tagliati finemente, funghi neri, carne di maiale macinata, uova di quaglia e spezie, il tutto avvolto in una pasta di farina di riso e fritto fino a doratura. Si accompagnano a una salsa agrodolce a base di aglio, peperoncino, zucchero, succo di lime e salsa di pesce.
Orari di apertura: tutti i giorni dalle 10:00 alle 21:00
Indirizzo: 52 Ly Quoc Su, Distretto Hoan Kiem, Hanoi
Telefono: +84 43 828 5922
6. Xoi xeo (riso glutinoso con fagioli mungo e scalogno fritto)
Questo piatto è composto da riso glutinoso, fagioli mungo cotti a vapore e scalogno fritto, spesso accompagnato da paté, pollo bollito, prosciutto vietnamita o pancetta marinata. Alcuni hotel lo servono anche come colazione, aggiungendo cocco essiccato, semi di sesamo e zucchero cristallizzato. Un ottimo posto per provarlo è Xoi Yen.
Orari di apertura: tutti i giorni dalle 07:00 alle 22:00
Indirizzo: 35B Nguyen Huu Huan, Distretto Hoan Kiem, Hanoi
Telefono: +84 43 934 1950
7. Pho xao (noodles di riso saltati)
Il pho è solitamente servito in brodo, ma può anche essere preparato come pho xao, in cui i noodles vengono saltati con cipolla, carne di manzo e verdure. A volte viene aggiunto un uovo fritto e salsa piccante. Un buon posto per provarlo è Pho Thin.
Orari di apertura: tutti i giorni dalle 06:00 alle 15:00
Indirizzo: 13 Lo Duc, Distretto Hai Ba Trung, Hanoi
Telefono: +84 43 821 2709
8. Nem cua be (involtini primavera fritti con granchio)
Un popolare snack di strada ripieno di granchio, carne di maiale, funghi e spezie. Si accompagna con erbe fresche e lattuga, da intingere in una salsa agrodolce. Un posto consigliato è Bun Cha Nem Cua Be Dac Kim.
Orari di apertura: tutti i giorni dalle 11:00 alle 19:00
Indirizzo: 67 Duong Thanh, Quartiere Vecchio, Hanoi
9. Bun cha (vermicelli con maiale alla griglia)
Bun cha è un piatto tipico di Hanoi, con carne di maiale marinata e grigliata servita separatamente dai noodles e accompagnata da salsa agrodolce e erbe aromatiche.
10. Bun rieu (zuppa di vermicelli con granchio e pomodoro)
Una zuppa di vermicelli con granchio d'acqua dolce, tofu, gamberetti, pomodoro e menta. Solitamente servita con germogli di soia, lime e salsa di gamberi fermentata.