Caratteristiche della cucina laotiana
La cucina laotiana è simile nello stile a quella delle vicine
Cambogia e
Thailandia: piccante, salata e acida. Tuttavia, la cucina ha le sue caratteristiche, come la popolarità del riso glutinoso e del pesce di fiume.
I laotiani mangiano principalmente riso. I piatti laotiani sono caratterizzati dall'uso di spezie come lo zenzero, il tamarindo, le foglie di lime e molti tipi di peperoncino secco molto piccante. Il sapore principale nella maggior parte dei piatti è molto peperoncino. Esistono dozzine di piatti a base di solo peperoncino: dal peperoncino fritto croccante, al peperoncino sott'aceto, al peperoncino satay, al peperoncino stufato, al peperoncino bollito... Questo gusto piccante è anche una caratteristica culturale perché la maggior parte dei laotiani lavora manualmente, il piccante fa il gusto stimola, crea piatti deliziosi, aiuta i lavoratori a mangiare di più, aumenta la loro capacità lavorativa.
Un piatto laotiano con una mista di piccante e dolce, neutralizzato con erbe aromatiche. Il pesce pescato da fiumi, laghi e ruscelli viene fatto con una miscela di erbe e spezie. I laotiani apprezzano particolarmente il pesce alla griglia, il pesce marinato grigliato su carbone di bambù.
A differenza dell'Occidente, i laotiani non mangiano attorno a tavoli alti, ma piuttosto si accovacciano sul pavimento e portano i piatti in tavola contemporaneamente. I laotiani sono molto puliti fino alla meticolosità, hanno l'abitudine di lavarsi le mani non solo prima ma anche dopo i pasti.
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1. Riso appiccicoso
È un piatto quotidiano dei laotiani. Laotiani spesso mangiano riso appiccicoso ogni pasto, ma non mangiano molto. I laotiani fanno riso glutinoso da riso coltivato in montagna, così il riso è molto morbido, appiccicoso e ha il colore ad avorio. Il riso glutinoso laotiano non è nero o ha multicolore come altri paesi.
Laotiani di solito mangiano riso appiccicoso con pollo alla griglia, verdure bollite e “Cheo bong”- un delizioso sugo assomiglia a salsa di pesce in Vietnam. Si può confezionare il riso in cestini di bambù, così suo odore diventa più attraente.
Prezzo: circa 15.000 kip/cestino (circa 1 euro)
2. Lap
Quando si tratta di cucina laotiana, il piatto più famoso sia “lap”. Questo piatto è molto popolare in tutte le regioni del Laos e si rappresenta la fortuna per i visitatori. Quando arrivi a casa di un laotiano, il padrone è sempre pronto a servirti un piatto di lap.
Gli ingredienti di questo piatto potrebbero essere manzo, maiale, pollo… mescolato con fegato tritato e spezie come il succo di limone, peperoncino, galanga,… Dopo la miscelazione, “lap” sarà servita con verdure crude come insalata di lattuga, fagiolini,… tutti sono mescolati insieme per creare estremamente attraente aroma. “Lap” - una mescolanza bellissima, un’esperienza indimenticabile.
Prezzo: circa 30.000 kip/piatto (circa 2 euro).
3. Polli del Savannakhet
Il pollo a griglia del Savannakhet (un regione meridionale del Laos), è famoso per il suo sapore splendido. Tuttavia, non devi andare a Savannakhet per goderlo. A Vientiane e Luang Prabang ci sono molte bancarelle di pollo cotto. Utilizzano i polli che vivono su pascolo, carne di questi polli sono buonissimi. Anche usano un tipo di carbone speciale per bruciare- quello di legno vecchio.
Il Pollo è mangiato con riso appiccicoso e “cheo bong” a mano - un misto eccellente.
Prezzo: circa 50.000 kip/piatto (circa 3 euro).
4. Khausoy
Khausoy è famoso piatto a Luang Prabang, è un po' assomiglia a Pho del Vietnam ma il suo ingrediente è più semplice. Khausoy è solo una mescolanza di acqua bollente, pasta, verdure (come scalogno, pepe, peperoncino) e carne di maiale tritata mescolata con aglio, pomodori, erbe e spezie.
Una caratteristica speciale del Khausoy: Non usano il brodo di osso stufato durante la miscelazione, tuttavia il suo gusto è ancora molto dolce.
Prezzo: 15.000 kip / ciotola (circa 1 euro).
5. Rotolo di ciccioli e verdura
Questo piatto è unico in Laos, rotolo di ciccioli è fatto per pic-nic o camping. Ciccioli sono stati fritti croccanti e disponibili presso le bancarelle in mercato. Questo piatto viene avvolto in lattuga e usa con insalata di papaya, verdure crude e “cheo bong”.
Rotolo di ciccioli e verdura ha un sapore strano per tutti turisti, hai coraggio di provarlo?
Prezzo: 10.000 kip / pacchetto (circa 3 euro)
6. Zuppa di vermicelli laotiana
Zuppa di vermicelli laotiana è differente da pho vietnamita. Non mettono cannella e anice in brodo di osso stufato, i clienti possono mettere le spezie secondo i loro gusti. Nella ciotola di pho ci sono 2-3 pezzi di budino di sangue di maiale e polpette di carne. Le verdure contorne di pho laotiano sono basilico, lattuga, fagiolini freschi tagliati usate con salsa di gamberi.
I prezzi vanno da 30.000 kip a 35.000 kip secondo ciotole piccole, medie o grande (da 2 a 3 euro).
7. Insalata di Papaia verde
L'insalata di papaia laotiana è chiamata Tam Maak Hung. La papaia selezionata non è verde, ma neanche non è troppo maturata. Dopo essere grattugiato papaia è messa nel vaso del frullatore per trafiggere. I condimenti comprendono succo di limone, pasta di gamberetti, melanzane, peperone, peperoncino.
In Vietnam, l'insalata di papaia è solitamente asciutta, ma quella laotiana è sempre usata con salsa.
Prezzo: circa 30.000 kip/piatto (circa 2 euro).
8. I gamberetti crudi
Questo piatto è considerato una specialità in Laos, i gamberi crudi pescati nel fiume Mekong sono appena spremuti con il limone, i gamberi saranno crudi con le spezie e poi sono mangiati crudi con salsa di pesce.
9. Insetti
Questo alimento ricco di proteine si trova ovunque in Cambogia, Thailandia e Laos. I laotiani amano anche usare gli insetti per preparare molti piatti. Da grilli, uova di formiche, ragni fritti, sono tutti deliziosi.
10. Pesce al vapore
Pa Mak Now è un piatto di pesce al vapore che compare spesso nei pasti in famiglia e nei ristoranti del Laos. Lo chef riempirà riso ed erbe nel pesce in tubi di bambù o pentole di alluminio e griglia su carbone o vapore a bagnomaria. Il sapore del piatto di pesce è estremamente delizioso e attraente.
11. Zucca
Thot Mak Ew è un piatto di zucca marinata con peperoncino, aglio, cipolle e salsa di gamberetti. La zucca non è cambia di consistenza ma è croccante, aromatica e ricca.
12. Khao Poon - Vermicelli misti
Il Coconut Khao Poon è composto da vermicelli di riso freschi mescolati con galanga, citronella e peperoncino, ma non è troppo piccante. Il latte di cocco cosparso sopra aumenta la dolcezza del piatto. Il piatto può mangiare con germogli di soia, cavolo cappuccio o basilico.
13. Salsiccia
Sai Oua Kuang è una deliziosa salsiccia di maiale alle erbe. Ogni luogo ha il suo modo di marinare, creando un sapore speciale.
14. Alghe fritte
Kaipen (o kai paen) è una sorta di spuntino laotiano a base di alghe verdi d’acqua dolce raccolte dal fiume Mekong nel Laos settentrionale. Le alghe vengono pressate in fogli sottili e marinate con aglio e semi di sesamo, prima di essere essiccate al sole.
Il modo migliore per mangiare il kaipen è friggere i piatti fino a renderli croccanti e servire con salsa di cheo bong: questa salsa è una combinazione di peperoncino grigliato e pelle di bufalo sottile.
15. Pane
Khao jee è un esempio dell’influenza della cucina francese sulla cucina laotiana. Il panino è composto da lattuga, pomodoro a fette, carota, cipolla, moo yor (pranzo di maiale), prosciutto e condito con peperoncino o salsa al peperoncino.
Troverai molti venditori ambulanti che vendono questo cibo da strada mobile laotiano a un prezzo piuttosto economico. Khao jee viene solitamente servito a colazione, insieme a una solida tazza di caffè nero.
16. Khao Lod Song
Il Khao Lod Song è molto simile al Chè vietnamita (bánh lọt sương sáo), con gli stessi ingredienti, ma con una ricetta diversa. Quando preparano questo dolce, i laotiani spesso aggiungono un po’ di sale, per rafforzare il sapore. Di solito, il Khao Lod Song si mangia durante la cerimonia augurale del Baci o dopo cena. In Luang Prabang, i viaggiatori possono trovare questo dolce al mercato notturno.
17. Khao Nom Kok
Il Khao Nom Kok si prepara con farina di riso, latte di cocco e un po' di sale. Nel Laos si mescola la farina con latte di cocco e acqua fresca, poi il composto si frigge su padelline calde. Anche se è caldo, il Khao Nom Kok è il dolce preferito dai viaggiatori in tutto il corso dell’anno, specialmente se possono portarlo con loro, utilizzando due bastoncini per raccogliere i pezzi caldi.
18. Khao Niew Ma Muang
Questo dessert è molto ricco di glutine ed è molto nutriente. Il Khao Niew Ma Muang viene servito con riso dolce e mango conditi con latte di cocco. Sicuramente lo vorrete provare subito, è il cibo top di molti viaggiatori.
Fonte d'informazione: https://www.nationalgeographic.com/travel/article/culinary-guide-laos