Viaggio su misura

Garcinia cambogia: che cosa è ed a cosa serve

Aggiornato al 21 luglio 2024

La Garcinia cambogia, è un tipo di frutto benefico per la salute. In Vietnam, il frutto cresce selvatico nelle foreste secondarie delle montagne e in aree con molti canali e ruscelli.

 
 

1. Che cosa è Garcinia cambogia

 
Garcinia cambogia
 
 
Il frutto di Garcinia Cambogia è una varietà di frutto della stessa famiglia del mangostano, originaria dell'India meridionale e del sudest asiatico. In Vietnam, è conosciuto anche come mangostano selvatico ed è spesso trovato nelle foreste montane delle province centrali. Il frutto Garcinia cambogia è piccolo e rotondo con una buccia spessa all'esterno e una polpa interna divisa in segmenti succosi simili al mangostano.
Tra giugno e agosto di ogni anno, che corrisponde al periodo di raccolta più abbondante del frutto di Garcinia cambogia. Quando è ancora vivo, il frutto ha un colore verde scuro che vira gradualmente al giallo intenso quando è maturo. Durante la stagione dei frutti Garcinia cambogia, le persone preferiscono usarlo fresco, ma poiché la stagione è breve, molti scelgono di essiccare i frutti maturi gialli per conservarli a lungo.
Il frutto di Garcinia cambogia ha un sapore agrodolce con un leggero retrogusto amaro dalla parte esterna della buccia.
 
 
Garcinia cambogia
 

2. A cosa serve la Garcinia Cambogia?

 

Garcinia cambogia

 

2.1. Garcinia fa dimagrire

 
Secondo uno studio della società nutrizionale WebMD, il frutto Garcinia cambogia contiene principalmente Acido Idrossicitrico (HCA). L'HCA aiuta a bloccare il processo di accumulo di grasso migliorando anche il profilo lipidico, impedendo il metabolismo eccessivo degli zuccheri nel corpo, contribuendo a prevenire l'obesità, soprattutto in coloro che consumano troppi carboidrati.
Inoltre, il frutto di Garcinia cambogia contiene l'enzima Citrate Lyase che aiuta a inibire la sintesi dei grassi. I grassi liberi nel corpo vengono immagazzinati sotto forma di glicogeno, aiutando a generare una sensazione di sazietà, riducendo l'appetito e facilitando la perdita di peso.
 

2.2. Regolazione del colesterolo

 
Non solo aiuta a perdere peso, ma l'HCA migliora anche il profilo lipidico, riducendo i livelli di trigliceridi, colesterolo LDL, colesterolo totale e aumentando il colesterolo HDL, che protegge le arterie. L'Acido Idrossicitrico (HCA) nel frutto Garcinia cambogia riduce il colesterolo cattivo e aumenta quello buono, aiutando a prevenire ictus, arteriosclerosi, malattie cardiache, ...
 

2.3. Riduzione dello stress

 
Secondo studi di WebMD, l'Acido Idrossicitrico (HCA) nel frutto Garcinia cambogia aiuta a regolare il cortisolo, uno dei principali ormoni dello stress. Inoltre, i composti organici nel frutto Garcinia cambogia possono aumentare il rilascio di serotonina, un ormone che promuove il benessere e riduce la voglia di cibo, specialmente dolci e snack.
 

2.4. Regolazione del glucosio nel sangue

 
L'Acido Idrossicitrico (HCA) nel frutto Garcinia cambogia agisce sul cervello per migliorare la soddisfazione e la sazietà, riducendo i sintomi di bassi livelli di zucchero nel sangue nelle persone con ipoglicemia. Il frutto Garcinia cambogia aiuta anche a bilanciare il metabolismo per controllare i livelli di zucchero nel sangue in modo più stabile.
 

2.5. Altri benefici di Garcinia cambogia

 

Garcinia cambogia

 
La buccia del frutto Garcinia cambogia è utilizzata nella medicina tradizionale cinese per trattare prurito, allergie, ulcere gastriche, colite, e problemi digestivi. Contiene acidi organici, vitamina C (61 mg per 100 g) e flavonoidi (polifenoli presenti in alcune piante) che hanno proprietà antiossidanti.
 

3. Garcinia cambogia in cucina vietnamita

Grazie alle foglie e ai frutti commestibili dal sapore leggermente acido, oltre a crescere spontaneamente, il frutto di Garcinia cambogia viene coltivato anche nei giardini domestici per essere utilizzato principalmente come spezia per preparare la zuppa agrodolce. Il frutto di Garcinia cambogia è un ingrediente speciale nella cucina tradizionale delle regioni centrali e meridionali del Vietnam, comunemente usato per marinare il pesce, preparare zuppe agrodolci e condire salse di pesce per piatti alla griglia... Quando cucinato con zuppe di curry, zuppe agrodolci o pesce stufato, il frutto di Garcinia cambogia conferisce un sapore ricco e distintivo. Il suo leggero gusto acido e il delicato profumo rendono il sapore dei piatti sempre particolare. In alcune località, le persone preferiscono frutti di Garcinia cambogia maturi, tritarli con aglio e peperoncino fino a ottenere una pasta, aggiungere zucchero e glutammato monosodico, quindi conservare il tutto in frigorifero. Quando necessario, si può aggiungere salsa di pesce.

 

4. Considerazioni d'uso

 
Si consiglia di utilizzare al massimo 40-50g di frutti di Garcinia cambogia essiccati per cuocere con 1,2 litri d'acqua e consumarli durante l'intera giornata. Si consiglia di berli 30 minuti prima dei pasti per ridurre la sensazione di fame.
 

Author
Scritto da

Minh Angelo

Minh Truong è il marketing manager presso Asiatica Travel. Lui ha viaggiato in oltre di 10 paesi e avendo 11 anni di esperienza in settore di turismo. Attraverso racconti appassionati e consigli pratici, Minh ispira i viaggiatori a scoprire la vera essenza del suo paese.

ALTRO ARTICOLO

Dove mangiare a Saigon (Ho Chi Minh City): Top 20 ristoranti

La cucina di Saigon (Ho Chi Minh City) riflette appieno l'atmosfera vibrante di questa città. Ecco la lista dei 20 migliori ristoranti in stile locale di Saigon.

Dove mangiare ad Hoi An: 20 migliori ristoranti (lista completa)

I ristoranti di Hoi An sono una delle cose che più impressionano i visitatori. Di seguito vi proponiamo un elenco dei 10 migliori ristoranti ad Hoi An da provare.

Dove mangiare ad Hanoi: Top 20 ristoranti per la prima volta

Se viaggiare in Vietnam per la prima volta e non siete sicuri di dove mangiare ad Hanoi? Ecco un elenco dei 20 migliori ristoranti ad Hanoi valutati da Tripadvisor.

Cosa da mangiare in Indonesia: 20 piatti da provare

L’Indonesia è il paese più grande del Sud-est asiatico, con la più alta biodiversità biologica e culturale del mondo. Queste condizioni favorevoli rendono la cucina indonesiana speciale, grazie a ingredienti di alta qualità e ricette uniche. Oltre ai piatti raffinati come il Nasi Goreng, il Nasi Kuning e il Nasi Uduk, anche il cibo di strada in Indonesia è molto famoso. Ecco una lista dei 20 migliori piatti di street food in Indonesia.

 

10 migliori ristoranti di Bangkok (aggiornato 2024)

Scegliere dove mangiare in Bangkok può sembrare un compito arduo. Dai piatti gourmet creativi alla vivace cucina thailandese, ecco 10 migliori ristoranti di Bangkok.

14 bar per godere una sera tranquilla di Hanoi

Un cocktail che rappresenta Hanoi sarà ancora più ricco e distintivo, con ogni sapore che emerge con forza. La maggior parte dei clienti di Hanoi chiederà che i sapori siano ben definiti. Se vogliono un cocktail acido, sarà un drink puramente acido, dove il gusto aspro sovrasta tutti gli altri aromi. Lo zenzero sarà puro zenzero, la cannella sarà cannella, e il gusto dei bevitori riflette la lealtà e la meticolosità dei clienti di Hanoi quando scelgono un bar. Per Hanoi, i clienti cercano sicurezza e affidabilità quando scelgono un luogo da frequentare. Sebbene ci siano meno bar rispetto a Saigon, quelli di Hanoi eccellono nella parte dello "storytelling": ogni bar ha una storia, un concetto creativo e un’estetica impressionante. Questi elementi contribuiscono a costruire la lealtà del marchio, con i clienti che tornano regolarmente nei bar preferiti. A volte, i giovani scelgono anche i bar dei familiari per garantire la qualità. A Hanoi, le Happy Hour iniziano più tardi rispetto a Saigon, circa un’ora in più, quindi la vita notturna comincia a decollare intorno alle 8-9 di sera. Mentre i lavoratori di Saigon possono entrare in un bar subito dopo l'orario d'ufficio, mantenendo il loro abbigliamento da lavoro, i giovani di Hanoi tendono a tornare a casa prima, mangiare e prendersi il tempo per prepararsi prima di andare al bar.

contact
Contattaci