Per molto tempo la birra vietnamita è diventata una tipica cultura culinaria del Vietnam. Il Vietnam è al 9° posto nel mondo in termini di consumo di birra.
Oltre al caffè, la birra vietnamita è anche la bevanda preferita in Vietnam. Gustare la birra fresca nelle sere d'estate o un irrequieto pomeriggio del fine settimana, da soli o in gruppo, è diventato un hobby per ogni generazione in Vietnam. Per molto tempo la birra è diventata una tipica cultura culinaria del Vietnam. Il Vietnam è al 9° posto nel mondo in termini di consumo di birra con oltre 3,8 milioni di chilolitri nel 2020. Nel 2015, sono stati consumati 3,4 miliardi di litri di birra in Vietnam. Siamo l'unico paese al mondo dove la birra può essere acquistata da tutte le fasce d'età. Noi vietnamiti abbiamo avuto la fortuna di ereditare l'industria della birra da paesi con alcune delle birre più buone al mondo. Non esitate a provare la birra vietnamita! Già questo basta per sapere quanto i vietnamiti amano la birra!
1. Cultura di bere birra in Vietnam
1.1. Hanoi: cultura della birra fresca
Simile al pane, la birra fu introdotta in Vietnam alla fine del XIX secolo dai francesi. In particolare, il signor Alfred Hommel fondò il primo birrificio ad Hanoi nel 1890, per soddisfare le esigenze di birra dei soldati francesi e degli espatriati. La gente locale ancora non accettava veramente questa bevanda occidentale, semplicemente perché conosceva ancora il tradizionale vino di riso. Dal punto di partenza di 30 dipendenti che aiutano a produrre circa 150 litri di birra/giorno, lo stabilimento del signor Hommel è cresciuto fino a 300 dipendenti e circa 5 milioni di litri di birra/anno dopo 45 anni. Durante quel periodo, la birra divenne gradualmente una bevanda preferita dalla classe media per soddisfare il suo gusto. Non solo era più rinfrescante dei tradizionali vini di riso, ma all'epoca la birra era anche molto più economica di altri vini importati.
Nel 1957, la Hommel Brewery apparteneva al controllo statale, divenne ufficialmente la Hanoi Brewery, la sede della Hanoi Beer - Alcohol - Beverage Corporation (HABECO) oggi. Nel 1960, la Hanoi Brewery ha prodotto un capolavoro che ha affascinato generazioni di vietnamiti. Questa è birra alla spina.
La caratteristica principale della birra alla spina è che la sua leggera gradazione alcolica - circa 2-4%, sapore aromatico grasso - ha un netto cambiamento dal primo mattino alla sera, e viene solitamente prodotta e consumata durante la giornata. Per non parlare del prezzo estremamente conveniente, che va da 7.000 a 10.000 VND/bicchiere, che rende la birra alla spina un fattore popolare nei menu dei negozi ai marciapiedi.
La birra alla spina viene sempre servita in un bicchiere abbastanza grande, con la schiuma morbida, assieme con un piatto di arachidi tostate, con qualche sigaretta.
Camminando per le strade e i vicoli di Hanoi, è sempre facile vedere immagini di cartelli con le parole “Bia hoi Ha Noi” su uno sfondo rosso e giallo accattivante, o il trasporto di 50-100 litri di birra ai negozi durante il giorno. Si può dire che la birra alla spina sia diventata una parte essenziale della cultura culinaria di Hanoi, e stranamente non è davvero facile da trovare o popolare nel sud.
Se viaggiate ad Hanoi, dopo aver girovagato alla scoperta del Quartiere Vecchio, non dimenticate di visitare la "Strada di Birra" Ta Hien per gustare una tazza di birra vietnamita nell'atmosfera vivace e movimentata che si respira qui.
1.2. Saigon: 333 o 33?
L’origine di birra a Saigon è abbastanza simile a quella di Hanoi. Nel 1875, il signor Victor Larue, un francese, aprì un piccolo birrificio a Saigon, solo per trasformarlo in una grande fabbrica specializzata nella produzione di birra, bevande analcoliche e ghiaccio nel 1910. Dopo la riunificazione, il birrificio cadde sotto la gestione della Southern Beer and Brewery Company, ribattezzata Saigon Beer Company nel 1993, e ora è Saigon Beer and Beverage Corporation (SABECO).
Se il Nord è famoso per la birra Hanoi e la birra alla spina, il Sud è famoso per la birra Saigon e la birra 333. Riferendosi alla birra Saigon, sicuramente ricordiamo ancora il mitico slogan "Forse non sei alto, ma gli altri devono guardare in alto” nell'annuncio della birra speciale Saigon.
In particolare la birra 333 ha un'origine piuttosto speciale. Il suo nome originale era "33 Export", una marca di birra originaria della Francia con la ricetta e gli ingredienti importati dalla Germania. Il numero 33 è stato scelto perché questa birra una volta era confezionata in una bottiglia da 330ml. La produzione e il confezionamento di "33 Export "vengono quindi trasferiti dalla Francia a Saigon, gestiti dallo stabilimento del signor Victor Larue. Durante la guerra, la "33 Export" divenne la birra preferita dei soldati americani. Successivamente, Sabeco ha rilevato e ribattezzato birra 333. Sabeco non ha potuto utilizzare il nome birra 33 perché è un marchio registrato a livello globale.
2. 10 marchi di birra locali noti in Vietnam
2.1. Hanoi Beer
La migliore birra del Vietnam viene prodotta ad Hanoi. Il primo birrificio di Hanoi, Hommel, è stato costruito dai francesi negli anni '30 vicino al Lago Ovest. Forse i francesi non sopportavano il caldo di Hanoi e la birra sembrava una soluzione intelligente! Nel 1978, il birrificio è stato equipaggiato con nuovi macchinari della Germania dell'Est, migliorando ulteriormente la qualità di questa birra. Viene venduta anche per strada, alla spina, e viene chiamata "Bia hoi". Gli abitanti di Hanoi amano la birra e spesso la comprano nei bar lungo le strade. Non è sorprendente che Hanoi sia la città dove si consuma più birra al mondo.
2.2. Truc Bach Beer
Birra Truc Bach è il secondo marchio di birra prodotto ad Hanoi. Truc Bach è nata durante la guerra del Vietnam nel 1958 presso il birrificio Hommel. Ha un sapore completamente diverso grazie alla tecnologia ceca. Questa birra prende il nome dal Lago Truc Bach, un lago più piccolo vicino al Lago Ovest. Bia Truc Bach è un po' difficile da assaggiare per il suo gusto particolare. È leggermente amara e un po' più costosa rispetto a Bia Hanoi. La produzione di Bia Truc Bach è ripresa alcuni anni fa dopo un decennio di sospensione a causa della crisi. Truc Bach è una birra per intenditori.
2.3. Halida Beer
È un altro marchio di birra molto famoso ad Hanoi. Bia Halida è apparsa negli anni '90 e ha subito conquistato il cuore degli abitanti di Hanoi, non solo per il gusto ma anche grazie alla massiccia pubblicità. Bia Halida è prodotta con tecnologia danese.
2.4. Huda Beer
Questo è l'unico marchio di birra della città di Hue. Questa birra è relativamente nuova, ma è diventata rapidamente popolare grazie alla fama di Hue. Il birrificio di Hue fa parte del gruppo Carlsberg, Danimarca.
2.5. Larue Beer
Questa birra viene prodotta nella città di Da Nang. È presente in Vietnam dal 1909. Bia Larue prende il nome dal suo fondatore, Victor Larue. È una combinazione raffinata di sapori di birra tradizionale francese e vietnamita. La produzione di questa birra in Vietnam è ripresa solo alcuni anni fa, dopo decenni di interruzione a causa della guerra. A Da Nang o Hoi An, Bia Larue può essere trovata in molti ristoranti.
2.6. Saigon Beer
È il marchio più antico del Vietnam. È nato nel 1875 a Saigon nella fabbrica di Victor Larue. Ci sono molti sottobrand di Bia Saigon: Saigon Verde, Saigon rosso e Saigon Speciale. Birra Saigon ha origini coloniali francesi, ma è stata molto perfezionata durante la guerra del Vietnam. Birra Saigon era molto amata dai soldati americani. Dopo la guerra, Bia Saigon ha conosciuto un grande sviluppo grazie a uno slogan che è diventato famoso in televisione e può essere tradotto così: "Anche se non sei alto, gli altri ti guarderanno con ammirazione", che in un certo senso dice: “Piccola botte, buon vino”, anche se il sapore di Birra Saigon è molto diverso da quello di Birra Hanoi.
2.7. Beer 333
33 è il nome di una birra vietnamita prodotta a Saigon, famosa tra i soldati americani durante la guerra del Vietnam dagli anni '60 agli anni '70. Nel 1975, quando il Vietnam del Sud fu conquistato dal Vietnam del Nord, il governo comunista nazionalizzò il birrificio. Per continuare a produrre questa birra, dovettero cambiare nome in 333 perché il marchio 33 era registrato a livello internazionale. Nel 1989, il marchio 33 è tornato in Vietnam e attualmente viene venduto insieme a 333. 333 è uno dei simboli della cultura di Saigon.
2.8. Marchi stranieri
Ci sono molti marchi stranieri: Carlsberg, Heineken, Tiger. Tuttavia, non ci sono ancora marchi italiani. Cosa aspettano le aziende italiane a esportare birra da noi? Consumiamo 3,4 miliardi di litri di birra ogni anno!
2.9 Marchi piccoli
Ci sono anche piccoli marchi locali, conosciuti soprattutto dai vietnamiti, come Dai Viet, Viet Ha, Bac Song Hong. Sono molto buoni e più convenienti.
2.10. Altri paesi dell'Indocina
Beerlao, Beer Angkor e Myanmar Beer sono anche birre di alta qualità. Personalmente, adoro Beerlao per il suo gusto puro e Myanmar Beer per il suo sapore intenso e indimenticabile.
3. Quanto costa una birra in Vietnam?
La birra vietnamita non è buona ma anche molto economica.
Un bicchiere di birra alla spina costa 11.000 - 13.000 VND/tazza
La birra in lattina ha molti prezzi diversi a seconda della marca, vanno da 10.000 a 25.000 VND/lattina
Scritto da
Minh Angelo
Minh Truong è il marketing manager presso Asiatica Travel. Lui ha viaggiato in oltre di 10 paesi e avendo 11 anni di esperienza in settore di turismo. Attraverso racconti appassionati e consigli pratici, Minh ispira i viaggiatori a scoprire la vera essenza del suo paese.