Bun cha è un piatto vietnamita che comprende vermicelli di riso (bun), polpette di maiale grigliate su carbone (cha) e una ciotola di salsa di pesce agrodolce.
Originario del nord del Vietnam, questo piatto è un'icona dello street food di Hanoi ed è considerato una delle specialità distintive della cucina di
Hanoi. Bun cha diventa più famoso dopo la visita del ex
presidente degli Stati Uniti Barack Obama presso un piccolo ristorante di bun cha ad Hanoi.
1. Cos'è il Bun cha?
Bun cha è un piatto composto da polpette di maiale grigliate e pancetta alla griglia, papaya e carote sott'aceto immerse in una ciotola di salsa di pesce, un piatto di erbe fresche, vermicelli di riso e condimenti (aglio tritato, peperoncino tritato, kumquat). Questo è il set standard nella maggior parte dei ristoranti di Bun cha a Hanoi.
2. Ingredienti del Bun cha
● Polpette (cha): spalla di maiale macinata per le polpette, pancetta per le fette di maiale grigliato. In alcuni ristoranti, si aggiunge anche cha avvolto in foglie di betel.
● Vermicelli di riso (bun )
● Brodo: salsa di pesce diluita con altri ingredienti come zucchero, glutammato, succo di limone, aceto, aglio tritato, peperoncino tritato.
● Insalata agrodolce: papaya verde (o carote, cavolo rapa, cipolle) mescolata con il brodo sopra.
● Erbe fresche: lattuga, basilico, menta, coriandolo, perilla.
● Condimenti aggiuntivi: aglio tritato, peperoncino tritato, aceto, pepe macinato, kumquat.
3. Come si prepara il Bun cha?
Bun cha di solito include due tipi di polpette: polpette) e fette di maiale grigliato. Polpette sono fatte con spalla di maiale macinata, condita con sale, pepe, salsa di pesce, zucchero, cipolla tritata, olio vegetale o grasso di maiale. Dopo la miscelazione, le polpette vengono formate e grigliate. Fette di maiale grigliato vengono preparate con pancetta affettata, condita in modo simile e grigliata su carbone.
3.1. Alla griglia su carbone
Carne grigliata: infilzare la carne su spiedini e grigliarla, girandola continuamente fino a doratura.
Salsa di pesce agrodolce: mescolare 1 cucchiaio di salsa di pesce, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di acqua e 4 cucchiai di aceto (o succo di limone). Aggiungere aglio e peperoncino tritati.
3.2. Alla griglia al microonde
Carne grigliata: infilzare la carne su spiedini e cuocerla in una teglia rivestita di carta da forno a 190°C per 20-30 minuti.
Salsa di pesce agrodolce: mescolare 1 cucchiaio di salsa di pesce, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di acqua e 4 cucchiai di aceto (o succo di limone). Aggiungere aglio e peperoncino tritati.
Quando la carne è cotta e profumata, viene immersa nella salsa di pesce con papaya verde (o cavolo rapa, carote) sott'aceto. La ciotola di salsa deve avere un equilibrio tra sapori agrodolci, salati e piccanti, e viene servita con vermicelli di riso freschi e erbe fresche.
4. Dove mangiare Bun cha?
Bun cha è solitamente consumato a pranzo, ma ora alcuni ristoranti lo servono anche a colazione e cena.
4.1. In Vietnam
● Bun cha Huong Lien (Bun cha Obama) 24 Le Van Huu, distretto di Hai Bà Trưng
● Bun cha Hang Manh: 1 Hang Manh, distretto di Hoàn Kiếm
● Bun cha Hang Than: 34 Hàng Than, distretto di Ba Đình
● Bun cha Sinh Tu: 57A Nguyen Khuyen, distretto di Dong Da
● Bun cha Binh Chung: 299 Bach Mai, distretto di Hai Ba Trung
4.2. In Italia
● Ristorante vietnamita Hanoi: Viale IV Novembre, 9a, 31100 Treviso. Telefono: 0422 148 3179
● Good Morning Vietnam: Piazza dei Tribunali 6A Bologna. Telefono:051 0030674
● CasaVietnam: Viale Nazario Sauro, 5, Milano. Telefono: 02 3658 8358
● Vietnamonamour: via A. Pestalozza 7; N.2 via Torquato Taramelli 67, Milano. Telefono: 02 7063 4614
● Pho1: Via Merulana 115-116, Roma. Telefono: 06 7759 0496
● NUNU Ristorante Vietnamita: Via Varese 38-42, Roma. Telefono: 06 8953 8247
Per gustare al meglio il Bun cha, i locali di Hanoi spesso lo accompagnano con erbe fresche come lattuga, basilico, coriandolo. Si prende una forchettata di vermicelli, si aggiunge carne e verdure, e si immerge tutto nella salsa di pesce, godendo dell'armonia di sapori che esplode in bocca.
Scritto da
Minh Angelo
Minh Truong è il marketing manager presso Asiatica Travel. Lui ha viaggiato in oltre di 10 paesi e avendo 11 anni di esperienza in settore di turismo. Attraverso racconti appassionati e consigli pratici, Minh ispira i viaggiatori a scoprire la vera essenza del suo paese.