Il primo contatto che i vietnamiti ebbero con il caffè è avvenuto grazie ai francesi, soprattutto a sud del Vietnam. Progressivamente, esso fu alla portata di tutti e venne conosciuto in tutto il paese. A causa della guerra, i documenti rimanenti oggi che attestano tale pratica sono davvero pochi Il caffè, in quell'epoca, veniva preparato con un filtro portato dalla Francia. Preparare il caffè alla francese non è stato facile poiché erano necessari attrezzi provenienti dalla Francia; di conseguenza i vietnamiti cercarono di preparare il caffè a modo loro, modificando i metodi tradizionali, rendendoli molto più semplici e appresero il metodo di preparazione del caffè dai cinesi, il quale si chiamava caffè “vot”. Contemporaneamente, inventarono anche il filtro alla vietnamita per far sì che questa nuova bevanda fosse alla portata di tutti e facile da preparare anche in casa. Non si sa ancora oggi quando il filtro alla vietnamita sia nato, ma sicuramente, con la sua nascita, ha cambiato radicalmente i metodi di preparazione e di consumazione del caffè. Qui di seguito, si parlerà delle differenti modalità di preparazione del caffè “vot” e del caffè filtro vietnamita.